• MOMENTUM社会创新大赛

    常见问题

    在这里都可以找到答案!

  • 参赛相关问题

    问题1:比赛的过程是什么样的?

    比赛共分为三个赛段。初赛要求团队提供社会议题调研报告,复赛要求团队提供解决方案设计报告。决赛是为期两天半的线下封闭活动,需要参赛团队完成一份成果报告并在现场展示。在每个赛段中,我们都配备了线上课程和实时辅导,帮助参赛者完成任务。

    问题2:我没有想法能来参加吗?

    即使你现在没有成型的项目想法,你肯定对自己的生活有所观察。MOMENTUM大赛秉承Learning by Doing的理念,向参赛者提供全面、有趣的在线课程,帮助你提炼想法、设计项目。即使从零基础做起,也可以获得令人惊喜的成果!

    问题3:我没有团队,可以来参加吗?

    大赛要求参赛者以团队形式报名。你在报名时需要提交2-8名团队成员的信息。不妨向身边的小伙伴推荐我们的比赛和干货满满的在线课程,轻松get好团队。如果你需要协助,可以联系我们加入大赛的微信咨询群,在群里寻找小伙伴。

    问题4:我有以前做过的项目,可以来参加吗?

    可以!由于MOMENTUM大赛的每个赛段都有具体的要求,可能需要你根据要求调整你的项目。

    问题5:我需要投入多少时间做项目?

    在每个赛段(初赛、复赛),你都需要投入2小时进行在线学习(你可以自主安排学习进度,不需要在特定时间、特定日期上线)。此外,在每个赛段你大约需要15-20小时完成相关任务。当然,你投入的时间和团队人数、给力程度直接相关。如果你希望得到额外的帮助,可以参与MOMENTUM的在线工作坊或答疑(具体时间请关注邮件通知)。The more you put in, the more you get out!

    问题6:初中生可以参加吗?

    我们的比赛原则上对高中生开放,不过如果初中生报名参加,我们不会因为年龄原因而拒收。但是我们不会单独开放初中组的评选,因此学生需要跟高中生一起比赛。

    问题7:方案能用英文写吗?外籍高中生能参加吗?

    外国籍高中生可以参加,方案也可以用英文书写。整场比赛都是双语进行,你可以选择自己最擅长的语言(你选择的语言不会对评比造成任何影响)。

    问题8:大学生可以参加比赛吗?

    不好意思喔,我们的比赛暂时不对大学生开放。不过感兴趣的同学可以报名大赛的志愿者。想申请成为志愿者,请发送简历至hi@jointhemomentum.org。

    问题9:参赛后的辅导和比赛全部在网上进行吗?

    课程培训、初赛和复赛都是线上的,只有决赛会在线下进行。

    问题10:项目执行的资金来源是学生自筹吗?

    是的,但大赛会为决赛的前三名团队各自提供5000元的项目经费。

    问题11:每个团队需要指导老师吗?指导老师需要做什么?可以获得哪些支持?

    是的,我们要求每个团队邀请一名指导老师。尽管我们会提供丰富的线上课程和专家指导,拥有一名团队自己的老师能提供更有针对性的建议。指导老师会在各个赛段收到大赛指导资料,从而帮助你们更好地理解大赛要求,并对你们的初步想法提出反馈。大赛组委会也为指导老师提供在线系列培训(以项目式学习和设计思维为主题),让MOMENTUM也成为教育者们的一段学习之旅。

    问题12:初赛后,小组还可以更换选题吗?

    这种情况确实会存在。如果小组在进入复赛后发现初赛时的选题不再合适,想要更换选题,请通过邮件或微信与组委会联系。由于这是一个较大的转变,希望同学们与组委会沟通清楚转换议题的原因,方便导师们针对你们的情况提出相应建议,帮助你们更好的完成转换。

    问题13:我应该从什么时候开始准备比赛?

    大赛于2月20日开放报名,你这时就可以开始筹备了。不要等到初赛截止的前几天才开始准备,越早开始越有优势。

    问题14:报名哪天截止?

    4月15日,理论上这一天之前报名都是可以的。但由于报名后需要花时间准备方案、材料,还需要参加我们线上课程的学习(部分材料和课程需要报名后才可以看到),因此最好提早报名开始准备。我们建议,如果之前没有成行的项目想法,报名越早越好;如果已经有了成型的项目,也至少给团队预留两周的时间完成课程学习、准备参赛方案。

    问题15:我如何确认是否进入下一轮?

    我们将通过邮件通知你每一轮的评选结果。大赛微信号届时也会发布公告,提醒你查看自己的邮箱。所以务必定期查邮件哦!

    问题16:初赛报名的学生,如果进入了决赛,可是时间有冲突,可以换人参加决赛?

    可以的,及时通过邮件向组委会提出申请即可。

    问题17:每个团队成员都要参加最后决赛的展示环节吗?参加决赛的人数有限制吗?

    由于各团队人数不一致,为了公平起见,我们要求在决赛环节每个团队最多只派出3名代表参加成果展示。决赛的某些环节也对公众开放观众票,其他的团队成员也可以购买观众票入场。

    问题18:大赛的评选标准是什么?

    参赛者的社会责任感:

    通过参赛项目体现出对社会问题的深刻认识 | 表现出解决社会问题的热情 | 能展现出作为社会公民对个人责任的反思

     

    参赛者的领导力:

    挖掘身边真实存在的社会问题的能力 | 项目执行的行动力、对项目有深度的投入 | 对特定社会问题进行思辨性思维的能力

     

    参赛者的学习和创新能力:

    搜集项目相关知识和信息,主动学习的心态和能力 | 对特定社会问题的现有解决方案进行评估并提出建设性意见 | 综合收集到的信息,提出创新、可行的解决方案

    问题19:初赛的评分会影响决赛成绩吗?

    不会的。大家随时都有可能改进自己的项目,决赛成绩取决于决赛期间项目的实际情况和团队在决赛现场的表现。当然,初赛的成绩会决定是否能进复赛。

    问题20:决赛时除了团队代表,其他团队成员、老师、家长可以去现场观摩吗?

    决赛的部分环节(如团队的现场展示及互动)会开放一部分观摩票,届时会通过邮件或微信的形式通知大家如何领取。

    问题21:除了缴纳报名费,后续还需要什么费用吗?

    如果团队进入了决赛,由于是现场比赛,参赛选手的食宿费用需要自己解决。但是因为是在学校举办,食宿费开支会比较低。另外,如果你在提交了报名表后希望增加成员,还需要为增加的成员缴纳报名费,中途退出的成员报名费不予退还。如果是在提交了报名表后希望替换团队成员,即一人退出另一人加入,则需要通过邮件向大赛组委会提出申请,但无需再缴纳报名费。